Coast219 (coast219) wrote,
Coast219
coast219

Categories:

В. Аллахвердов о поиске причин сознания в окружающем мире и внутри
https://psy.su/feed/8728/
Виктор Михайлович Аллахвердов - доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета.
«Психологическая газета» опубликовала  отрывок «Поиск причин сознания в окружающем мире и внутри» из модуля «Парадоксальность объяснения в психологии», в котором В. Аллахвердов начинает разбор теорий происхождения сознания.

Небольшой отрывок оттуда, очень интересный :-)


"И вообще, не очень понятно, как может быть выражена связь между физическими явлениями и сознательными в терминах физики. Представьте себе, мы воспринимаем фиолетовый цвет, допустим. Что это значит, что мы воспринимаем? Нет, нам скажут, фиолетовый цвет — это когда длина световой волны колеблется от 400 до 470 нанометров. Простите, а первобытные люди, которые воспринимали фиолетовый цвет, они тоже так понимали фиолетовый цвет? Мы же не видим длины световой волны, мы просто воспринимаем фиолетовый цвет. А при длине волны, мол, в 475 нанометров мы уже воспринимаем как синий, говорят нам. Но ведь длина волны — это исключительно характеристика физического мира, а цвет — это характеристика мира сознания, и абсолютно отождествить их невозможно. Но представьте себе, вы смотрите на цветовое пятно: если вы достаточно долго на него смотрите, цвет начинает блекнуть. Изменяется цветовая характеристика? Нет. А цвет изменяется. Такой поразительный феномен: если взять кружок, разбить его на сектора: черный сектор, белый сектор, черный сектор, белый, — четыре черных, четыре белых сектора получится у нас в итоге, и кружок начать крутить. Если быстро крутить, то мы просто увидим все серое, это понятно. Но если крутить чуть медленнее, то черные сектора начинают становиться синими. А если мы у черных секторов сделаем маленькую штриховку внизу, то эта штриховка начинает восприниматься красным. Хотя исходно черный и белый. Цвет белого листа лунной ночью эквивалентен цвету угля при солнечном свете. И тем не менее, мы белый лист лунной ночью видим как белый."

Tags: Аллахвердов, копипаста, сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парочка картин

    Linden Frederick, Michael Pontieri Linden Frederick - "Right of Way", 2010 Exodus station, 2014 - Michael Pontieri

  • (no subject)

    Музыка - Yann Tiersen - "Porz Goret" Воздушные гимнасты - Tarek Rammo и Kami-Lynne Bruin

  • Парочка картин

    Макс Бекман Max Beckmann - The Little Fish, 1933, Oil on canvas Max Beckmann (1884-1950) - The Rugby-players (1929). Oil on canvas

  • (no subject)

    Дельфин — Ладони (премьера клипа, 2021)

  • (no subject)

    Макс Барских & Zivert - Bestseller (LIVE @ Авторадио), 2021

  • Jean Gouweloos (Brussel, 1868-1943)

    Две работы.

  • Peter Ilsted, Bruno Croatto, Thomas Cantrell Dugdale

    Три картины Peter Ilsted, Sunshine in the Living Room, ca.1910-12, Oil on canvas Bruno Croatto (Italian, 1875-1948), Ritratto di giovane donna in…

  • Довольно странная картина

    Carl Otto Hultén (Swedish, 1916-2015) Композиция с красным быком и женщиной (1941) Утешает то, что внимание быка приковано к вазочке, а…

  • Парочка картин ( Sanyu и Bruce Cohen)

    Созвучны в чем-то эти две работы. В чем, не могу понять...Хотя первая гораздо жестче, чем вторая, воспринимается, как чей-то крик о помощи без…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments