Coast219 (coast219) wrote,
Coast219
coast219

Category:

Из воспоминаний К. Коровина

Константин Коровин

Дома и у бабушки ( отрывок)

У бабушки мне очень нравилось. Там было совсем другое, другое настроение. Сама бабушка и гости были приветливы, когда говорили, смотрели в глаза друг другу, говорили тихо, не было этих резких споров - у бабушки как-то соглашались. Так просто.

А у нас в доме окружающие отца всегда как-то ни с чем не соглашались. Кричали: «не то», «ерунда», «яйца всмятку». Часто я слышал слово «черт»: «ну его к черту», «черт возьми совсем». У бабушки никто не чертыхался. Потом у бабушки эта музыка, когда играли на арфах, тихо слушали; гости были нарядные, большие кринолины, волосы у женщин пышные, пахло духами. Ходили они, не стуча высокими сапогами; уезжая, со мной все прощались. За обедом у бабушки не было квасу и не били рюмки с вином, не чавкали, не сидели, облокотясь на стол локтями. Потом было чисто как-то, прибрано. Не валялись книги, газеты. Музыка арф так красива, и мне казалось, что эта музыка похожа на синее небо, на облака вечерние, которые ходили над садом, на ветви деревьев, которые спускались к забору, где к вечеру розовела заря, и там за этим садом, там, далеко, где-то есть мыс Доброй Надежды. Я чувствовал у бабушки, что есть мыс Доброй Надежды. У нас не было этого чувства. Что-то было грубое, и мне казалось, что все кого-то бранили, что-то не так, кто-то виноват..

Tags: Коровин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парочка картин

    Linden Frederick, Michael Pontieri Linden Frederick - "Right of Way", 2010 Exodus station, 2014 - Michael Pontieri

  • (no subject)

    Музыка - Yann Tiersen - "Porz Goret" Воздушные гимнасты - Tarek Rammo и Kami-Lynne Bruin

  • Парочка картин

    Макс Бекман Max Beckmann - The Little Fish, 1933, Oil on canvas Max Beckmann (1884-1950) - The Rugby-players (1929). Oil on canvas

  • (no subject)

    Дельфин — Ладони (премьера клипа, 2021)

  • (no subject)

    Макс Барских & Zivert - Bestseller (LIVE @ Авторадио), 2021

  • Jean Gouweloos (Brussel, 1868-1943)

    Две работы.

  • Peter Ilsted, Bruno Croatto, Thomas Cantrell Dugdale

    Три картины Peter Ilsted, Sunshine in the Living Room, ca.1910-12, Oil on canvas Bruno Croatto (Italian, 1875-1948), Ritratto di giovane donna in…

  • Довольно странная картина

    Carl Otto Hultén (Swedish, 1916-2015) Композиция с красным быком и женщиной (1941) Утешает то, что внимание быка приковано к вазочке, а…

  • Парочка картин ( Sanyu и Bruce Cohen)

    Созвучны в чем-то эти две работы. В чем, не могу понять...Хотя первая гораздо жестче, чем вторая, воспринимается, как чей-то крик о помощи без…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments