Coast219 (coast219) wrote,
Coast219
coast219

Categories:
Анна Лацис. Красная гвоздика ( статья в АРТГИДе )

Мемуары режиссера Анны Лацис, Аси — девушки, ради которой немецкий философ Вальтер Беньямин провел два зимних месяца в конце 1926-го — начале 1927 года в Москве, впервые вышли в 1984 году.  «Артгид» опубликовал несколько страниц мемуаров Лацис, посвященных ее знакомству с Беньямином летом 1924 года.


Адольфо Гиард. Крестьянская девочка с гвоздикой. 1903. Холст, масло. Музей изобразительных искусств Бильбао. Источник: wikipedia

В Мюнхене Дага, которая уже год жила с нами, заболела воспалением лёгких. Врач настоятельно рекомендовал увезти её в Италию. Весной 1924 года Райх снял на Капри маленький домик, а сам вернулся в Германию.
Целительный воздух, сияющее голубизной небо, удивительно синее море — вот что такое Капри. На горизонте постоянно курится лёгкий дымок — это Везувий. Ночью хорошо видны огненные струи и искры, вылетающие из его кратера. С высоты можно рассмотреть город, о котором итальянцы говорят: «Кто увидел Неаполь, может умереть спокойно». В центре курорта магазинчики, торгующие фруктами и овощами, неподалёку — маленький ресторан.
Однажды я пошла с Дагой в магазин купить свежего миндаля и никак не могла припомнить, как он называется по-итальянски. Я указывала на него пальцем, но хозяин лавочки подавал то апельсины, то лимоны. Стоявший рядом господин неожиданно сказал по-немецки:
— Простите, не разрешите ли помочь вам?
— Пожалуйста.
И он объяснил продавцу мою просьбу.
Я накупила множество пакетиков, а незнакомец всё не отходил. У него были очень густые тёмные волосы, толстые стёкла очков в золотистой оправе сверкали при каждом движении, искрясь на солнце.
— Разрешите представиться: доктор Вальтер Беньямин.
Я назвала своё имя, и он предложил донести пакеты до дому, но они тут же выпали из его рук. Мы оба засмеялись.
Беньямин выглядел элегантно, на нём были дорогие брюки в полоску. «Наверное, из богатых буржуа», — решила я. Шли, оживлённо беседуя. Оказалось, что он литератор, философ и переводчик, приехал на Капри, чтобы закончить свою диссертацию «Рождение немецкой трагедии XVII века»[1]. Он проводил меня до крыльца нашей террасы, потолком которой служили густо сплетённые виноградные лозы со спелыми гроздьями; крупные виноградные кисти висели прямо над столом. Прощаясь, Беньямин попросил разрешения посетить нас снова.
— Я уже недели две наблюдаю за женщиной в белом широком платье и длинноногой девочкой в зелёном: вы не ходите, а порхаете по пьяццо!
Беньямин стал у нас частым гостем, мы подружились.

Далее - https://artguide.com/posts/1607
Tags: 20 век, копипаста, мемуары, статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Одна фотография

    Первоисточник фотографии не нашла, к сожалению.

  • (no subject)

    Как снимает Дени Вильнёв и чем хороша «Дюна» Кинопоиск: "В этом видеоэссе разбираем основные темы и приемы франкоканадского…

  • (no subject)

    Юрий Пименов в Новой Третьяковке (2021)/ Oh My Art

  • (no subject)

    Музы Монпарнаса в ГМИИ (2021)/ Oh My Art

  • Фотография, 1903 г.

    Молодая женщина у пруда с лилиями, ок. 1903. Фотограф Констан Пюйо

  • (no subject)

    Дельфин - Серебро (Live 2021 - Extended version)

  • Biruta Baumane (Latvian, 1922-2017)

    Бирута Баумане- латвийская художница. Писала портреты, пейзажи, натюрморты и обнажённую натуру. О художнице -…

  • (no subject)

    SHAMAN (настоящее имя - Ярослав Дронов) - "В невесомости".

  • (no subject)

    SHAMAN - ОГОНЬ

Comments for this post were disabled by the author