Coast219 (coast219) wrote,
Coast219
coast219

Categories:

Отрывок

из  "Массовая беллетристика: общий взгляд и пути зарождения во французской литературе (статья Вл. А. Лукова, Т. Ф. Кузнецовой, М. В. Лукова)

Постмодернистский взгляд на литературу очень точно выражается в теории интертекстуальности и в работе Р. Барта «Смерть автора» (1968). В этой статье он утверждал, что эпоха авторской литературы прошла, Малларме, Пруст, сюрреалисты изменили лицо литературы: «Удаление Автора (…) — это не просто исторический факт или эффект письма: им до основания преображается весь современный текст, или, что то же самое, ныне текст создается и читается таким образом, что автор на всех уровнях его устраняется». Отныне «текст сложен из множества разных видов письма, происходящих из различных культур и вступающих друг с другом в отношения диалога, пародии, спора, однако вся эта множественность фокусируется в определенной точке, которой является не автор, а читатель. Читатель — это то пространство, где запечатлеваются все до единой цитаты, из которых слагается письмо; текст обретает единство не в происхождении своем, а в предназначении, только предназначение это не личный адрес; читатель — это человек без истории, без биографии, без психологии, он всего лишь некто, сводящий воедино все штрихи, что образуют письменный текст». Статья завершается фразой: «Теперь мы знаем: чтобы обеспечить письму будущность, нужно опрокинуть миф о нем — рождение читателя приходится оплачивать смертью Автора» (19v-euro-lit.niv.ru)
Tags: литература, ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Одна фотография

    Первоисточник фотографии не нашла, к сожалению.

  • (no subject)

    Как снимает Дени Вильнёв и чем хороша «Дюна» Кинопоиск: "В этом видеоэссе разбираем основные темы и приемы франкоканадского…

  • (no subject)

    Юрий Пименов в Новой Третьяковке (2021)/ Oh My Art

  • (no subject)

    Музы Монпарнаса в ГМИИ (2021)/ Oh My Art

  • Фотография, 1903 г.

    Молодая женщина у пруда с лилиями, ок. 1903. Фотограф Констан Пюйо

  • (no subject)

    Дельфин - Серебро (Live 2021 - Extended version)

  • Biruta Baumane (Latvian, 1922-2017)

    Бирута Баумане- латвийская художница. Писала портреты, пейзажи, натюрморты и обнажённую натуру. О художнице -…

  • (no subject)

    SHAMAN (настоящее имя - Ярослав Дронов) - "В невесомости".

  • (no subject)

    SHAMAN - ОГОНЬ

Comments for this post were disabled by the author